domingo, 7 de julho de 2013

Domingo: passeio e frutos do mar




Dia de luz, Festa de Sol
E o barquinho a deslizar

No macio azul do mar

Tudo é verão, o amor se faz

Num barquinho pelo mar 
Desliza sem parar...
(Toquinho)

Eu cresci em meio a uma roda familiar em que domingo era dia de almoço caprichado. Ao crescer e me tornar responsável pelas minhas próprias refeições "caprichar" na refeição de domingo - quando eu não funciono bem - tornou-se uma missão programada. Porém, o último domingo não foi exatamente planejado. A ideia inicial era ir até uma loja afastada do centro da cidade para comprar alguns utensílios domésticos, como não tinha trem e de ônibus era mais caro, optamos por deixar para outro dia. Resolvemos então fazer um passeio de bicicleta por Bari, o que não deu certo porque todas as bicicletas tinham sido alugadas.  Planos iniciais frustrados. Passeamos pelos becos da parte antiga da cidade, com aqueles balcões, janelas, plantas e roupas penduradas que parecem cenário de filme. A cidade estava cheia de turistas. Muitas línguas se ouvem por aqui: inglês e alemão predominam. O dia estava realmente muito bonito. Passeamos por um longo trecho do lungomare (à beira mar), onde a calçada é espaçosa, o mar é próximo e há uma mureta onde se pode sentar para observar a paisagem (há bancos na calçada também). O mar  é calmo, as ondas pequenas e a água transparente.

Depois de muito caminhar, olhar e explorar as vielas da cidade antiga - onde encontramos até colunas que pareciam romanas e que foram descobertas no começo do século XIX - chegou a hora de almoçar (finalmente!).
Há alguns dias eu tinha visto um mercatto del pesce (mercado de peixe) que em se seguindo levava até um Farol, e bem na entrada do mercado tem um restaurante com um terraço, donde se pode acessar este caminho também, é só descer pelo lado oposto ao que subiu.

Pedimos o menu turístico: antepasto, primeiro prato, segundo prato, sobremesa e digestivo. Para começar os trabalhos, o antepasto: pão italiano, berinjelas grelhadas, legumes (batata, pepino e cebola) e tomate com azeite e mexilhões:







Esses mexilhões estavam realmente maravilhosos. Nunca tinha comido, mas a-do-rei! 

Nos casos de menus assim, o restaurante sempre dispõe de duas opções para o primeiro e segundo prato. O primeiro prato é, quase sempre, uma massa. Essa é uma massa grossa, quadrada, que vinha com tomate (a base da culinária italiana é o tomate), abobrinha, camarão e mexilhões (sem a casaca). A outra opção não experimentei, era espaguete com legumes. Mas esse aqui, posso dizer sem pestanejar que estava muito gostoso!


Para o segundo, pedimos coisas diferentes: eu pedi polvo grelhado (outra coisa que nunca tinha comido, mas gostei muito), que estava bem temperado - com limão - fresco e bem macio. O outro prato era um misto com camarões, lula, peixe, tudo empanado e frito. Estava muito bonito e gostoso.



E para finalizar a "comilança" (depois disso só mais caminhada pela cidade, rs, para fazer a digestão como dizia minha tia) uma sobremesa e um digestivo. A sobremesa pode parecer sorvete, mas não é. Eles chamam por aqui de granitta, que são raspas de gelo com sabor de fruta. O restaurante só oferecia, nesse menu, a granitta de limão. Para o sol que fazia e o calor, foi uma ótima pedida. O digestivo é geralmente alcoólico, esse era um limoncello, bebida de limão; ou se pede um café. Eu fiquei com o café.


E encerramos bem o almoço, apesar do plano inicial para o passeio não ter dado certo, depois disso continuamos sem guia e sem mapa pelas ruelas da cidade antiga - chamada de Bari Vecchia - e foi muito bonito e divertido. Un bel giorno, si può dire! (Um belo dia, pode-se dizer!).


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