terça-feira, 13 de agosto de 2013

Spaghetti alla Carbonara

Estou na Itália e por isso não poderia deixar de falar da culinária italiana neste blog – já falei um pouco, mas para mim nunca é demais falar da cucina italiana, que é sem dúvida nenhuma das minhas favoritas, seja pela simplicidade ou pela identidade de certos ingredientes a culinária italiana é irresistível. E falar de culinária italiana é falar de pasta, ou seja, massa.

Uma amiga italiana me disse que os italianos comem pasta sempre, bem, nem precisava dessa informação já que são famosos por isso mesmo. Além disso, a maior oferta no supermercado e nos restaurantes é massa. É claro que tem também uns sanduíches, comidas de outros lugares, carnes e saladas, mas isso é assunto de outro post. Por ora nos concentraremos no jantar de hoje: spaghetti alla carbonara, um dos meus pratos preferidos.

Fiz uma única vez no Brasil, e modéstia à parte ficou bom. (É, eu sou muito crítica com meu desempenho na cozinha). Hoje foi a segunda vez que fiz, e, olhem, ficou bom de novo. Os meus molhos preferidos para massa são bem simples de fazer, mas ainda assim fico tensa só de pensar que posso errar em coisas simples.

Como faz tempo que tentei pela primeira vez resolvi procurar novamente a receita, e procurei uma receita em italiano aqui, num site que tem fotos e vídeos para explicar tudo, bem legal. Além disso, fala da origem do prato (a tradução abaixo é minha, livremente realizada):


A origem do espaguete a carbonara é bastante discutida: alguns atribuem aos carbonários da Úmbria que deram a conhecer este prato aos romanos no século XIX; outros, ao contrário, sustentam que o inventor seja Ippolito Cavalcanti, nobre napolitano que publicou esta receita em um livro. Diz-se também que o espaguete nasceu durante a Segunda Guerra Mundial quando os norte-americanos levaram grande quantidade de bacon e ovos em pó que fazia parte da ração militar; e que pela inspiração dos chefs romanos nasceu assim este prato simples e ao mesmo tempo muito gostoso.”*

Eis a receita (lembrando que eu uso medidas para duas porções):

- 80 gramas de bacon, ou uma xícara de chá. Fritar o bacon em uma frigideira antiaderente e reservar;

- Misturar dois ovos inteiros com duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado e pimenta do reino preta a gosto. E misturar o bacon;

- Preparar a massa: quando a água ferver colocar o espaguete e deixar cozinhar por 4 ou 5 minutos (mas esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da massa que você utiliza, por isso leia o rótulo). Escorrer a massa e misturar ao molho.

Fica muito gostoso, eu nem achei que precisou de sal porque o queijo e a pimenta já são muito saborosos. E deve-se comer logo, não deixe sobrar porque já não fica tão bom. 

Eis o resultado, cara boa, né?!






Vou ficando por aqui, terminar meu Chardonnay da Puglia. Até a próxima.

#BomApetite #Cozimento

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