quarta-feira, 25 de março de 2015

Moussaka


Eu simplesmente a-do-ro a culinária grega! E havia muito tempo que queria fazer esta receita de moussaka (ou mussacá). É um prato super tradicional, famoso e uma delícia!!

[Sim, este será um post com muitas exclamações!].

A foto abaixo mostra a expectativa, foi tirada num restaurante grego em Bari (Itália):

Foto: Elaine Pinto
Local: Gyrosteria Yannis, Bari (Itália)/Ano: 2013

Voltando à receita. Quando comecei a planejar o almoço de hoje me veio que eu tinha em casa basicamente todos os ingredientes para fazer moussaka, menos a carne. E isso foi fácil de resolver; fui até o açougue e comprei meio quilo de acém. Era só chegar em casa e pôr a mão na massa!

Peguei meu livrinho de receitas [aquele livro bem básico de 1119 páginas] e comecei os trabalhos. Mas, como sempre, improvisei algumas coisas. A preparação segui à risca, a quantidade dos ingredientes é que não.

Foto: Elaine Pinto
Esse é o livrinho básico que eu usei. É muito bacana para quem não sabe nada de cozinha e quer aprender pelo menos o básico [tem mais que o básico também, rs], e ainda tem várias informações práticas sobre congelamento, medida, utensílios etc.

Ingrediente: Usei 1 berinjela e cortei em fatias finas [a receita original leva 1kg de berinjela]; azeite [não medi]; 3 cebolas médias picadas; 3 dentes de alho picados; 200g de polpa de tomate; 500g de carne moída [a receita original leva 400g]; uma folha de louro; orégano; canela; salsinha; 3 colheres (sopa) de manteiga; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 2 1/2  xícaras de leite; farinha de rosca; queijo parmesão ralado; sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

Preparo [copio exatamente do livro]: 
1. Para o molho branco, coloque a manteiga e a farinha em uma panela e leve ao fogo misturando bem até que a manteiga derreta. Acrescente o leite aos pouco, cozinhe por cerca de quinze minutos para o molho engrossar, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Reserve.

2. Corte as berinjelas no sentido do comprimento em fatias de 1/2 cm de espessura. Salpique com sal e deixe que percam a água por cerca de 30 minutos.

3. Em uma panela grande, aqueça 3 colheres de azeite e frite a carne até que esteja bem seca. Acrescente a cebola e o alho picado, refogue por alguns minutos e tempere com a folha de louro, o orégano e a canela. Misture bem e acrescente a polpa de tomate. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos. Acerte o sal e a pimenta e salpique com a salsinha.

4. Frite as fatias de berinjela no azeite até estarem douradas, depois escorra.

5.Unte um refratário com manteiga e salpique com um pouco de farinha de rosca. arrume uma camada de berinjelas fritas, salpique com um pouco de sal e polvilhe com um pouco de parmesão e farinha de rosca, coloque o refogado de carne e polvilhe novamente com a farinha de rosca e parmesão. Cubra com o molho branco, espalhando bem. salpique novamente com parmesão e farinha de rosca.

6. Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que a moussaka esteja bem gratinada.

O resultado na #HoradoAlmoço foi esse:

Foto: Elaine Pinto

Foto: Elaine Pinto


Dá um certo trabalhinho, mas ficou muito bom. Eu que sempre peco com o sal [coloco pouco] acertei desta vez, E a canela na carne dá um sabor incrível, E o cheiro quando está cozinhando?

Recomendo demais essa receita!
#BomApetite :)

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